Дома из пенопласта, история создания и цена

Как собрать

как собрать пенопластовый дом -

Dome House

 своими руками


Не секрет что, большинство людей в реальном мире всё ещё остро нуждается в своём собственном доме, ещё при жизни.

Не так давно решение было найдено. Мало бюджетный дом стал реальностью, благодаря новому взгляду на древние жилища аборигенов крайнего севера и смелому подходу к применению недорогого (пока) и современного материала - пенополистирола.

Сразу оговоримся - "пенопластовый дом" это всего-лишь условный и понятный всем термин. На самом деле пенопласт или вернее пенополистирол 35 плотности с антиперентами, может выступать здесь лишь в роли начального несущего каркаса, который в последствии надёжно герметизируется с внутренней(жилой) стороны толщей натуральных праймеров и отделочных штукатурных слоёв. Данная мера совсем не значительно удораживает изначальную доступность такого жилища, зато гарантирует внутреннему пространству экологическую чистоту.

Уже давно доказано - древнее это совсем не значит примитивное, а как раз наоборот. Наши предки имели знания и технологии, глубину которых сегодня трудно даже представить.
В соответствии с этими знаниями - круглая форма жилого пространства является самой совершенной, так-как не создаёт помех вихрю энергии, центром которого является человек. Нет застойных угловых зон, а это значит - быстрое восстановление от стрессов, отличное настроение и развитие скрытых талантов.

Итак давайте посмотрим как самостоятельно собрать дом из пенополистирольных панелей за день


В качестве наглядного примера, изучим фото-отчёт о возведении отдельно стоящего тамбурного, или хозяйственного элемента круглого дома. В этом случае он является хозяйственным блоком и расположен над погребом, благодаря чему подземное помещение сохраняет необходимый микроклимат в течении всего года.


Домик в готическом стиле имеет размер три на четыре метра и высоту в коньке, три метра. Каркас собран из пенополистирола толщиной 180 мм и плотностью до 35 кг/м3.


Начинаем с размещения на выбранном участке строительства необходимого количества блоков. Если планируем строить стандартный 8-ми метровый купол, то это приблизительно сорок пять кубометров фигурных блоков. Два человека разгружают машину такого объёма в течении получаса.


Конечно желательно, чтобы место складирования находилось в непосредственной близости от подготовленного фундамента.


К фундаменту крепим опорный брус размером 50 на 60 мм (дерево должно быть сухим и предварительно обработано огне-био защитным составом). Метод крепления - монтажная пена и анкера.


Теперь мы имеем шип, который будет вставляется в паз нижнего (первого) ряда блоков.
Сборку конструкции можно производить несколькими методами, но наилучшим является вариант с предварительной склейкой маячной арки на  достаточно ровной поверхности.


В дальнейшем арку устанавливаем по уровню и ориентируемся на неё при монтаже остальных блоков.


 Блоки склеиваются монтажной пеной или специальным клеем для пенопласта (продаётся в мешках). В случае использования пены, фиксируем блоки проволочными скобами, - иначе расширяясь она нарушит геометрию конструкции. Скобы снимаются после затвердевания пены или клея, параллельно зачищаем швы, срезая лишнее. Теперь можно приступать к монтажу арки на фундамент.


Одеваем арку на брус и проклеиваем соединение монтажной пеной. Полистирольную часть нужно жёстко прикрепить к опорному брусу используя саморезы и нейлоновые дюбеля с широкой шляпкой - для монтажа теплоизоляции.


Все стыки между блоками должны быть тщательно заполнены пеной или клеем особенно середину и внутреннюю часть.


Внешняя часть шва в идеале должна остаться с небольшим зазором для заполнения акриловым, силиконовым или иным подходящим к пенопласту морозостойким герметиком.


Итак, стены и крыша есть. Можно приступать к склейке и установке проёмов и фронтонов. Фронтоны могут быть изготовлены из разных материалов, - газосиликатные блоки, кирпич, дерево. Стены из таких материалов хорошо подходят для крепления каких либо навесных элементов, если в них есть необходимость - типа раковин, полок и прочего. В нашем случае требуется лишь максимальная теплоизоляция, поэтому торцевые стены делаем тоже из пенополистирола.


Когда определено место для окон и дверей, приступаем к вырезанию их проёмов. Это можно сделать при помощи электро лобзика и садовой пилы с узким и жёстким полотном.



сПосле установки, окон и дверей, устанавливаем фронтоны.


Теперь зачищаем и при необходимости расшиваем швы, подготавливая их к заделке выбранным герметиком. В этом случае применялся акриловый герметик. Для дополнительной защиты от внезапного дождя был применён CERESIT CM11.


Устанавливаем двери и окна, прокладываем коммуникации и проводку. Для крепления дверей и окон есть много вариантов - дорогих и попроще. Возможно применение металлических кронштейнов с широкими лапами, но быстрее и проще сделать специальную фанерную раму(закладные), элементы которой крепятся непосредственно на пенопласт, сжимая его болтами как тисками с двух сторон.


После того, как каркас готов и загерметизирован, приступаем к внешнему армированию.
Для этого применяется стекловолоконная фасадная сетка (серпянка), плотностью 145 г/метр и клей CERESIT CM11.


 При внутренней отделке помещения под покраску, можно использовать армировочную сетку в сочетании со шпатлёвками старт-финиш различной зернистости. Толщина нанесения составов тоже может быть разной, например можно применить нанесение клеевого состава зубчатым шпателем с последующим втапливанием в него армировочной сетки. В этом случае мы получаем грунт пригодный даже для традиционного цементно-песчаного или цементно-известкового оштукатуривания. В общем вариантов много под самые разные требования и кошелёк.


 Вот практически и всё, домик готов

 Осталось придумать не сложную и оригинальную внешнюю отделку.
Кстати вариантам необычных методов отделки пенополистирольных стен будет посвящена целая отдельная страничка этого блога.
В данном случае был применён искусственный камень после предварительной обработки основания строительным клеем на акриловой основе - для дополнительной гидроизоляции.


При подготовке под покраску полистирольных (арочных или купольных) сооружений, после финишного шпаклёвочного слоя, можно применить "АКВАСТОП" или аналогичный гидроизоляционный праймер.



В первоначальном варианте крышу тоже планировалось отделать искусственным камнем, но в дальнейшем решили что битумная черепица лучше впишется в архитектурный комплекс участка и будет более долговечной.


 Подведём итоги

Сборка корпуса конструкции
-задействовано два человека, время выполнения - 6 часов;
Гидроизоляция
-задействовано один человек, в течении 3-х часов;
Армирование стекловолокном  
-внутри и снаружи,задействован один человек, в течении 6-ти часов;
Кровельные работы
 -два человека справились с задачей в течении 8-ми часов.


Остановились на гибкой черепице, так-как высота купола, который будет построен рядом не позволит применить сложные методы отделки, типа облицовки камнем.
В общем затраты 10$ м. кв. плюс работа.
Кстати возможно применить напыление из жёсткого пенополиуретана, если нет опасности испачкать им облицовку фундамента и другие строения.
В среднем стоимость такая:
-слой до 1см-гидроизоляция,цена: 10
метр кв.; 
-слой 3см-механическая защита и гидроизоляция,цена: 11-15 
$ метр кв.;
-слой 6см-механическая защита,гидроизоляция,теплоизоляция,цена: 
15-18 метр кв.;
Преимущество нанесения ППУ: при слое 3-6 см-экономия на армировке и гидроизоляции,соответственно и на работе(стоимость и сроки).
Но есть маленькое НО,о котором не говорят при применении ППУ в строительстве именно по данной технологии (ни японцы,ни другие...)
ППУ боится ультрафиолета (на солнце разрушается)-потребуется хорошая (специальная,защитная краска.О гамме цветов можете сами догадаться).
Плюс еще один не маловажный фактор:ППУ на полистироле имеет негативный эффект мембраны, как у металочерепицы ( звукоизоляция) при малейшем мех.воздействии,например дождь или не дай бог-град,короче получаете"барабан".
В общем ещё раз повторяем - вариантов отделки и защиты полистирольной (экструдированный полистирол 35 плотности с антипиренами) конструкции может быть несколько. Все зависит от Вашего климата, фантазии, предназначения конструкции и кошелька.
Ибо можно сделать дёшево и быстро, а можно дорого и долго..


Использованы следующие материалы и инструменты

-фигурные пенополистирольные блоки 35 плотности (с антиперентами);
-клей плиточный CERESIT CM11;
-армирующая сетка(серпянка: внутренняя 125 гр., внешняя 145 гр.);
-пена монтажная для пенопласта,клей монтажный для пенопласта;
-праймер - грунт;
-шпаклевка(стартовая,финишная);
-акриловый герметик;
-защитный грунт;
-гидроизоляция АКВАСТОП;
-инструмент: шпателя, терки, наждачная бумага, нейлоновые дюбеля для теплоизоляции, проволочные скобы, нож бумажный, электролобзик, шуруповерт, пистолет для монтажной пены, дрель мощьностью от 1 Кв, насадка миксерная на дрель.
Работу делали два человека. 
На всё про всё было потрачено десять дней, это со всеми монтажами и коммуникациями.

Общие расходы

Домик 3 х 4 х 3 метра, итого общая площадь 12 м.кв.
Строительные конструктивные элементы - окно, дверь(китайская), камень отделочный, битумная черепица, провода и прочая электрика: светильники, лампы, монтажные коробки, кабель-каналы и прочие метизы, плюс вентиляция.
Добавим услуги помощника, - в общем получилась сумма в 89700 рублей.
В результате имеем стоимость 230$ за квадратный метр помещения. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий